Хиты продаж:

Опрыскиватель садовый "Aqua Spray" Производитель:
Grinda


ПрофилактинПроизводитель:
Фирма «Август»


Мини (Mini). Серия TurflineПроизводитель:
DLF Trifolium


Угловая стойка для инструмента Corner Tool Rack Производитель:
Keter


Бордоская жидкостьПроизводитель:
Фирма «Август»


Опрыскиватель садовый ранцевый "Fine Spray" с телескопическим удинителемПроизводитель:
Grinda

О пользе мульчирования:

Главная  •  Полезные статьи  •  О пользе мульчирования

Практикой доказано: мульчированные растения развиваются вдвое быстрее по сравнению с неприкрытыми. Перечислим конкретные цели, которые преследуют садоводы и овощеводы, прикрывая землю "шубой".

  • Защита растений от перегрева и переохлаждения. Прикрытые корни развиваются значительно лучше. Это важно для многолетних растений и деревьев на карликовых подвоях, у которых морозостойкость корней невысокая. Мульчирование защищает от резких температурных перепадов в течение суток. Засыпки делают почву прохладнее летом и теплее зимой.
  • Борьба с сорняками. Плотный слой декоративной щепы ограничивает доступ света, что губит однолетние сорняки "на корню", но многолетним декоративным растениям он не помеха.
  • Сохранение почвенной влаги. Мульчирование предупреждает высыхание верхнего слоя и удерживает влагу в почве. Это свойство особенно важно для засушливых регионов.
  • Сохранение рыхлой структуры почвы без периодической перекопки, повышение плодородия. Даже тяжелые почвы за два-три года регулярного мульчирования существенно улучшают свою структуру. Декоративная щепа не дает слеживаться земле после полива и дождя, препятствует образованию почвенной корки, губительной для всходов.
  • Защита почвы от эрозии. Декоративная щепа защищает почву от действия ветра, дождя, и горячего солнца, разрушающих структуру почвы. Засыпка, в том числе декоративная, препятствует выветриванию верхнего плодородного слоя на открытой местности, растрескиванию, что актуально на больших участках голой земли.
  • Мульчирование отпугивает кротов, спасает от луковых и морковных мух, сокращает количество нематод. Декоративная щепа также защищает растения от загрязнения землей, которое способно привести к быстрому гниению плода.
  • Декоративная щепа обеспечивает комфорт живым рыхлителям почвы и стимулирует рост полезной почвенной микрофлоры. Черви и микроорганизмы переработают органику, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, тем самым в почве накапливается плодородный слой.
  • Мульчирование поддерживает равномерную температуру почвы, не позволяет ей излишне нагреваться на солнце или резко охлаждаться во время заморозков и холодов, удерживая ее немного холоднее жарким летом и теплее зимой.
  • На участках вблизи дорог или промышленных предприятий мульчирование обеспечивает экологическую безопасность грунта. Раз в несколько лет загрязненный слой удаляют и заменяют его свежим.
  • Декоративная щепа препятствует прорастанию сорняков, сводя к минимуму прополки. При применении мульчирования урожайность овощей повышается более, чем на 50%.