Хиты продаж:

Опрыскиватель садовый ранцевый "Fine Spray" с телескопическим удинителемПроизводитель:
Grinda


АзофоскаПроизводитель:
Fertika


Ящик Master Pro Toolbox 26"Производитель:
Keter


Лилипут. Газон для ленивыхПроизводитель:
Зеленый ковер


Мини (Mini). Серия TurflineПроизводитель:
DLF Trifolium


Тележка Realbarrow (Риалбарроу)Производитель:
Keter

Процесс и принципы работы компостера:

Главная  •  Полезные статьи  •  Процесс и принципы работы компостера

Компостирование - простой, естественный, биологический процесс, который разлагает органический мусор в рассыпчатый, темно-коричневый перегной (гумус), с подобной почве структурой. Гумус - продукт сложного естественного процесса, вовлекающего бактерии, грибы, червей и насекомых, который приводит к разложению органических материалов.
Гумус часто называют "жизненной силой" почвы. Хотя он встречается в изобилии, гумус - очень сложное вещество, которое трудно получить в короткие сроки. Этот процесс может лучше всего быть описан, как преобразование органического вещества в углекислый газ, воду, гуминовые вещества, ценные микроорганизмы и неорганические питательные вещества, с энергией в форме высокой температуры.
Гумус, добавляемый в почву Вашего сада, стимулирует рост и уменьшает восприимчивость сада к вредителям. Гумус обогащает Ваш сад, позволяя ему расти и процветать. Гумус также действует как губка и улучшает структуру почвы. Добавляя гумус к любой почве, мы делаем её пригодной для деревьев, цветов овощных культур. Улучшение Вашей почвы является первым шагом к улучшению здоровья Ваших растений, что улучшает питательные ценности овощей, способствует большему водному задержанию, которое позволяет пережить растениям засуху.

Циклы и факторы компостирования:

Кислородонасыщение. Кислород требуется для дыхания всем аэробным микробам внутри компостера. Аэробные микробы разлагают органический мусор по более быстрой схеме, чем их анаэробные собратья, и не производят неприятные запахи, связанные с анаэробным разложением. Адекватная вентиляция и периодическое переворачивание, и ворошение компоста в компостере увеличат скорость процесса компостирования. Не перемешиваемая груда компоста может разлагаться до 3-4 раз дольше.

Температура. Высокая температура - побочный продукт разложения, который ускоряет процесс компостирования. Оптимальная температура для быстрого процесса компостирования 30-60°C. Из-за холодного климата или недостаточной бактериальной деятельности, процесс компостирования замедлится, но не прекратится, пока температура не упадет ниже. Чтобы держать температуру, настраивайте систему вентиляции так, чтобы увеличить доступ кислорода.

Влажность. Для эффективного компостирования необходимо влагосодержание приблизительно 50 % (подобно влажному полотенцу). Если компост будет слишком сухим, то разложение замедлится, но в тоже время чрезмерная влажность может вызвать анаэробные условия и компост начнет пахнуть. Держите двери компостера закрытыми во время проливных дождей, чтобы избежать анаэробного компостирования и защитить ценные питательные вещества, которые могут быть смыты. Добавьте больше воды, если Вы чувствуете, что компост слишком сухой.

Размельчение. Ускоряет процесс компостирования, разрезая и разбивая все крупные отходы. Чем мельче мусор, тем быстрее идет процесс компостирования.

Соотношение Углерода/азота. Органические материалы, богатые азотом, упоминаются как ЗЕЛЕНЫЕ (растительные отходы, травы, и т.д.). Другие материалы компостирования могут упоминаться как КОРИЧНЕВЫЕ (сено, пруты, сухие листья, и т.д.). Идеальное соотношение 2 части коричневого и 1 зеленого.